Походное питание это не обязательно макароны, гречка, тушёнка и бичпакеты. Есть много простых, но очень вкусных блюд, которые можно приготовить не только дома, но и на костре. Одно из них — яичница. Пожалуй, это вообще самое знаменитое и простое блюдо. Сегодня статья о том, как приготовить яичницу на костре.
Главная проблема даже не как сделать вкусную яичницу в походе, а как донести яйца в целости и сохранности. Но это тоже не так сложно, как может показаться. Проще всего отрезать от картонной упаковки столько ячеек сколько вам нужно и упаковать в них яйца, как в коробочку. Скотчем зафиксируйте, чтоб не раскрылась раньше времени и заверните всё это в пакет, на всякий случай. Если даже нечаянно раздавите, то всё останется в пакете. Не лишним будет завернуть всю конструкцию во что-то мягкое из одежды. Ну и, конечно, в рюкзак надо всё сложить так, чтобы не раздавить.
Ещё один простой способ донести яйца до привала целыми. Обрезаете пластиковую бутылку. Мнёте газеты, заворачиваете в них яйца по одному и укладываете в бутылку.
Съесть яйца нужно в течение пары дней. Иначе на жаре они могут испортиться, да и риск случайно разбить со временем возрастает.
Чтобы приготовить яичницу нужна сковорода. Если вы идёте в одиночный поход то вполне можно обойтись крышкой от армейского котелка, она с успехом заменяет небольшую сковородку, хотя размер может кому-то показаться маловат. Если у вас есть обычная походная сковородка, то ещё лучше.
Самое главное, конечно, яйца и растительное масло или сало, на котором будете их жарить. А остальные ингредиенты можно добавлять на ваш вкус. Всё что можно жарить можно добавлять и в яичницу. Отличным дополнением будет колбаса или сосиски. Так же можно использовать лук, чеснок, морковку, помидоры и т. д.
Все ингредиенты лучше заранее порезать. Но, если вы умеете резать достаточно быстро, можно всё шинковать по мере готовки, но почистить всё нужно заранее.
Итак, наливаем немного подсолнечного масла на сковородку и ставим на огонь или угли от костра.
Высыпаем туда мелко порезанный лук и немного его обжариваем до слегка золотистого цвета.
Режем мелкими кубиками морковку и высыпаем её к луку. Жарим, помешивая, ещё немного.
Колбасу нужно тоже порезать кубиками или соломкой. Добавляем её на сковородку, жарим, не забывая помешивать и следим, чтоб не сгорело.
Как только колбаса подрумянилась разбиваем на сковородку яйца, и солим по вкусу.
Можно всё перемешать и получится что-то вроде омлета. Но я люблю слегка жидкие желтки, всмятку. Поэтому я аккуратно перемешиваю только белок, смешивая его с пережаркой, а желтки не трогаю. К тому же, так лук и колбаса не будут пригорать снизу.
Пока всё это дожаривается можно мелко-мелко порезать половинку зубчика чеснока и укроп, если есть. В завершение посыпаем этим нашу яичницу, снимаем с огня и ждём пару минут пока немного потомится. За это время чеснок и укроп передадут блюду свой аромат и яичница немного остынет. Можно даже накрыть чем-нибудь сковородку.
Вот и готова вкуснейшая яичница с колбасой и дымком костра!
Гарантирую, от такого аромата у вас потекут слюнки и захочется всё съесть, не дожидаясь пока остынет.
Но, стоит предупредить: в походе с чесноком и колбасой нужно быть осторожнее. От того и другого потом вы будете хотеть пить и, если с водой могут быть проблемы, лучше не добавлять в яичницу эти продукты.