У меня бывает, что иногда хочется жидкого горячего супчика, в том числе и в походе. Можно, конечно, залить кипятком какой-нибудь ролтон-доширак, но это не так вкусно, как нормальный (ну почти) суп.
Интересно узнать, как сварить суп в походе? Тогда читайте дальше.
Итак, что нам понадобится, чтобы сварить походный суп? Конечно же, нужна подходящая посуда. В принципе, подойдёт любой котелок или походная кастрюлька. Я вполне успешно варил такой суп в котелке из обычной кружки «555». Сойдёт и армейский котелок и любой другой. Но отмечу, всё-таки удобнее варить в посуде с широким дном, типа кастрюли.
Из продуктов нам не нужно ничего особенного. Понадобится:
Лук, колбасу и картошку надо почистить и порезать. Резать всё равно как, но лучше не очень крупными кусками - быстрее сварится.
Если колбаса не жирная, можно добавить любого масла, сала или жира, чтобы лук не жарился «на сухую». Если жирная, и так сойдёт.
Закидываем лук и колбасу в котелок и, помешивая, обжариваем, пока лук не станет почти прозрачным. Следите, чтоб он не подгорал.
Затем туда же закладываем картошку и перемешиваем её с колбасой и луком. Тоже немного обжариваем всё вместе, буквально пару минут.
Теперь солим, посыпаем специями (можно бросить бульонный кубик, если вам нравится) и заливаем водой.
Как закипит, варим всё это минут 15 примерно. Ориентируемся на готовность картошки. Как картошка сварилась, значит, наш походный суп готов.
Пусть немного остынет и можно кушать! Особенно вкусно будет с пресным хлебом, испечённым тут же на костре, или с сухарями.
По количеству будет лучше, если у вас получится половина котелка нарезанных продуктов и потом доверху воды.
Если у вас поход в тёплое время года, и вы переживаете, что колбаса может за время пути испортиться, лучше заменить её сублимированным мясом, сушеным мясом, коурмой или обычной тушенкой.
В такой походный суп можно добавить всё что угодно, например, морковку. Её нужно порезать помельче и обжаривать вместе с луком.
Вместо картошки можно насыпать макароны, вермишель или туже лапшу быстрого приготовления. А можно не вместо картошки, а вместе с ней. Главное – не переборщить. А то получится не суп, а каша и может пригореть ко дну посуды.
Специи лучше использовать те, которые вы уже использовали дома. Иначе можно испортить всё блюдо неожиданным привкусом. Если не хотите рисковать, то достаточно будет обычного молотого чёрного перца, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Сам я люблю добавлять мелко порезанный чеснок. Его нужно класть в уже готовый суп, иначе, пока суп будет вариться, чеснок потеряет свой запах.
Как видите, сварить суп в походе не так уж и сложно, а времени на это понадобится всего минут 40. Можно ускорить процесс, если воду заранее вскипятить во втором котелке и заливать обжаренные ингредиенты кипятком.
Приятного аппетита!
Комментарии