Возможно, в походе оптика не самая нужная вещь, но иногда очень может пригодится. Именно так я рассуждал, покупая себе монокуляр, о котором пойдёт речь в этом обзоре. Постараюсь рассказать обо всех его достоинствах и недостатках, а в конце статьи есть видеообзор, наглядно показывающий перимущества монокуляра перед биноклем.
Так как в основном я езжу на велосипеде, то вес и компактность снаряжения имеют решающее значение при покупке. Ну и качество, само собой. В наших магазинах для охотников ассортимент оптики в основном представлен биноклями или оптическими прицелами. Среди прочего было и несколько монокуляров, часть из которых, скорее игрушки, чем настоящая оптика. Поэтому выбор был у меня не большой: либо монокуляр МП 10х40, либо МП 8х30.
Основная часть у обоих одинаковая, а входной зрачок отличается, у МП 10х40 он чуть больше в диаметре и его тубус длиннее, ну и увеличение чуть больше. Поразмыслив, я выбрал монокулярМП 8х30. Весит он всего 240 грамм. Почти полностью умещается у меня в кулаке. А восьми кратного увеличения, в большинстве ситуаций мне достаточно. К тому же, если увеличение больше 10 раз, картинка начинает заметно дрожать и приходится искать опору под локти. В монокуляре очень была бы желательна дальномерная сетка, но увы, её нет.
В комплекте был дерматиновый чехол на молнии, который я не использую. В целом я покупкой очень доволен и не первый год уже пользуюсь. Вещь простая, прочная и надёжная. Видно всё отлично, без каких-то искажений. Линзы с просветляющим покрытием. Сама картинка довольно большая. Линейное поле зрения на расстоянии 1000 м. - 150 метров. Не стану утверждать, что этот монокуляр вне конкуренции и лучший среди аналогичных. Наверняка есть и другие по сходной цене. Но я выбирал из того, что было мне доступно на тот момент. И считаю, в данном случае, соотношение цена-качество было оптимальным.
А теперь для полноты картины хочу сравнить монокуляр и бинокль с примерно равными характеристиками.
Не так давно мне достался бинокль БПЦ 7х50. В комплекте у него:
Как видно из маркировки, у бинокля чуть меньшая кратность, но больше входной зрачок. Год производства на нём я не нашёл. Стоит знак качества и надпись made in USSR. А это, как вы наверняка знаете, совсем не то же самое, что made in China. Оптика в бинокле так же с просветляющим покрытием. Картинка чёткая и яркая, с естественной цветопередачей. Правый окуляр подстраивается на несколько диоптрий, а центральное колёсико регулирует общую фокусировку.
В общем, наблюдать в него очень комфортно и оба глаза работают одинаково, чего не скажешь про монокуляр, в котором один глаз фокусируется, а второй нет. И из-за этого после наблюдения ощущается некоторый дискомфорт, и расфокусировка зрения. Но, если слишком долго не всматриваться в монокуляр, то неудобства минимальные.
Итак, давайте сравним эти два прибора.
Прежде всего отличаются, конечно, габариты. Высота бинокля 19 см, а монокуляра 11,5 см. Из-за больших передних линз и корпус бинокля гораздо массивнее и тяжелее. Весит он почти в четыре раза больше!!! - 950 грамм против 240 грамм монокуляра. На всех сайтах этот бинокль заявляют, как «идеальный для длительных наблюдений во время морских или речных прогулок с борта катера или яхты». Я уверен, что копирайтер, написавший такую характеристику, ни разу не держал в руках эту «бандуру». Видно-то в него отлично, но держать его на весу можно очень не долго, потом начинают дрожать руки. И, без опоры на локти, это занятие вам быстро надоест. Для большей наглядности я снял вид через бинокль и через монокуляр.
Общий вид из окна. Кружком обведена область, видимая через оптику. Ориентировался на трубу.
Как видно, картинка отличается очень незначительно. Даже у монокуляра видимое пространство немного больше. Разница в цвете и нечёткость картинки получилась из-за фотоаппарата, а на самом деле в обоих случаях нет никакого искажения цвета и резкость изображения отличная.
Выводы получаются, на мой взгляд, не в пользу бинокля.
При практически одинаковой наблюдаемой картинке, монокуляр в разы компактнее и гораздо легче. И, откровенно говоря, я не очень себе представляю ситуацию, в которой я взял бы с собой этот бинокль. Думаю, что его место на каком-то стационарном посту. Чтобы после наблюдения он не болтался камнем на шее, а стоял на полочке. С собой же, особенно в пеший поход, явно лучше было бы взять монокуляр.