vetervpole.ru   battonM1 battonM3

Как сделать печку щепочницу

Почти всем меня устраивала моя предыдущая печка щепочница, но отсутствие ветрозащиты в ветреную погоду заставляло думать о её модернизации. И, как это всегда бывает, одна мысль тянет за собой вторую и идея за идеей вырисовывается нечто, совершенно отличное от первоначальной задумки. Таким образом и родилась идея совершенно новой печки, о которой сегодня и пойдёт речь.

 
 

Сначала хочу сказать немного о самой концепции такой печки, как я её вижу.

Прежде всего, печки щепочницы из-за небольшой топки и мелких дров больше подходят для кипячения воды и несложного приготовления пищи на одного — двух человек. Просто закипятить воду на чай, мне кажется можно не больше чем на четверых, то есть около 1,5-2 литров. Если народу больше и кроме чая предполагается какая-то готовка, то проще развести нормальный костёр и с помощью различных костровых приспособлений организовать удобную походную кухню. Поэтому делать щепочницу ведёрного объёма нет ни какого смысла. Это уже получится совсем другая конструкция, которая подробно обсуждалась в одной из тем на Ганзе. Большая походная печка

Ещё одно наблюдение из опыта — совсем маленькие печки, рассчитанные на небольшую кружку, крайне неэффективны из-за маленького объёма топки. Требуют сухих щепок небольшого размера, которые быстро прогорают и от которых не остаётся хороших угольков для поддержания огня. В прохладную погоду с лёгким ветерком очень тяжело довести воду в кружке до кипения.

В подавляющем большинстве щепочниц конструкторы закрывают от ветра огонь, в то же время оставляя посуду с боков открытой. Получается, что жар поднимающийся из топки, тут же сдувается ветром в сторону и боковые стенки посуды вместо нагрева охлаждаются. При таких условия вскипятить воду в высокой и узкой посуде типа армейского котелка довольно трудно и нужно как-то закрываться даже от слабого ветра.

Условия, которые я определил для себя при конструировании новой печки:

  • печка должна быть максимально компактной в походном положении;
  • вес печки не более 300 грамм;
  • объём топки должен позволять вскипятить до 1,5 литра воды, больше мне ни к чему;
  • минимум деталей;
  • доступные материалы;
  • возможность сделать всю конструкцию буквально на коленке;
  • обязательная защита посуды от ветра;

Компактность,я решил реализовать как и в предыдущей печке — она должна умещаться в габариты посуды, располагаясь снаружи. В данном случае у меня использована литровая тонкостенная кружка из нержавейки. Печка в походном положении полностью оборачивается вокруг кружки и лишь по высоте она немного больше.

печка-щепочница в походном положении

Вес ,при использовании оцинкованной жести толщиной 0,6 мм., получился 230 грамм, что вполне удовлетворительно. Но думаю, можно сделать и из 0,3 мм. оцинковки, тогда будет ещё легче.

Объём топки в разложенном виде получается практически два литра(!). Это позволяет практически с одной закладки хвороста вскипятить почти полную кружку.

Основных деталей получилось всего четыре: боковая стенка печки, ветрозащита, дно, без которого можно иногда вполне обойтись, и согнутая из электрода подставка под кружку. Терять практически нечего. Печка щепочница в разобранном виде

Материалом, как я уже написал выше, послужила оцинкованная жесть, которую мне просто подарили в рекламной мастерской. Для ветрозащиты и дна в качестве эксперимента и из-за отсутствия более тонкой жести, я использовал металл от пивных банок. Хлипковато, конечно, но сойдёт.

Всю работу проделал дома самыми обычными инструментами. Использовал заклёпочник, ножницы по металлу, дрель с конусным сверлом, пассатижи и напильник.

Как видите, все условия получилось соблюсти и есть ещё возможность улучшить конструкцию.

Теперь подробнее о самой конструкции щепочницы.

Так как за основу я взял литровую кружку, то и все размеры у меня привязаны к ней, но если использовать, например, котелок круглого сечения, взяв за основу те же принципы, всё будет работать точно так же (кроме размеров).

Самая суть этой новой печки в возможности увеличить топку в рабочем положении за счёт её размыкания. Просто разъединяем замок примитивнейшей конструкции и немного разгибаем жесть в стороны. схема замка на печке-щепочнице и крепление ветрозащиты

За счёт незначительного увеличения диаметра топки её объём увеличивается практически в два (!) раза. Но это необходимо не только для увеличения объёма топки. Когда мы устанавливаем ветрозащиту сверху на топку, между кружкой и стенкой ветрозащиты остаётся достаточно места для выхода раскалённого воздуха и значительно усиливается тяга. Увеличенная тяга в совокупности с ветрозащитой позволяют гораздо эффективнее использовать энергию огня. Ведь сильно нагревается не только дно кружки, но и её боковые стенки до самого верха.

Влияние ветра на печку с ветрозащитой и без

Ещё один интересный момент, о котором многие забывают. Для более эффективного сжигания топлива нужно больше кислорода. Чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха в топку можно просто развернуть её к ветру. При этом съёмная ветрозащита может быть установлена наоборот, разрезом в другую сторону, чтобы закрыть кружку от ветра. Таким образом получается дополнительное усиление тяги, что обеспечивает более интенсивное горение.

Подставка для кружки согнута из 3 мм. электрода. При расстоянии между прутками 5 см. посуда стоит устойчиво и можно не только литровую кружку поставить, но и поменьше. На стенках щепочницы по два ряда отверстий, которые позволяют опустить кружку немного ниже. Чтобы эта скобка не потерялась, сделал на стенке печки крепление из полоски той же самой жести. Просто согнул её вокруг прутков и приклепал на место. Держит крепко, случайно не вывалится.

устройство печки-щепочницы

Ветрозащиту и дно лучше всё-таки сделать из тонкой жести. Металл пивных банок слишком тонкий и легко деформируется. Кроме того из-за небольшого диаметра банок мне пришлось соединять два куска, чтобы охватить кружку по кругу. При этом длину полосы ветрозащиты лучше сделать такой, чтобы в рабочем положении она закрывала кружку полностью. Этому мешает ручка. Я пока не решил, что мне нужнее: удобная ручка или большая компактность комплекта вместе с улучшенной ветрозащитой и тягой. Склоняюсь к тому, чтобы ручку отпилить и сделать обычную проволочную дужку сверху. С круглым котелком таких проблем не будет.

Крепление ветрозащиты сделано простейшее. По верхнему краю печки в нескольких местах сделал парные пропилы (можно и ножницами прорезать), и получившиеся лепестки немного отогнул наружу. Жестянку просто вставляю в эти пазы, так чтобы лепестки были снаружи, а борт печки внутри. Держится отлично.

Я уже придумал, как сделать дно по другому, но это будет в следующей версии, а пока использую квадрат с размерами по высоте самой печки. Его впритык хватает, чтобы закрыть площадь дна в рабочем положении и при этом в походном положении он не выступает за габариты изделия.

Зачем в дне отверстия, если оно будет лежать на грунте? А я подумал, что можно совместить щепочницу и принцип дакотского очага. Для дополнительного поступления кислорода к огню снизу, нужно прокопать небольшой желобок под печкой до её центра, выходящий за её пределы. Сейчас зима, и проверить эти предположения пока не получится, но весной надо будет попробовать. установка печки-щепочницы топкой к ветру

Забегая вперёд, скажу, что первое испытание печки уже было и показало хорошие результаты. Но об этом напишу отдельно и , надеюсь, сниму наглядное видео.
Если есть вопросы по теме, задавайте в комментах.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии  

mezon
0 # mezon 24.10.2017 08:33
Добрый день. Разрешите узнать почему между крышкой и дном расстояние есть в походном состоянии? это принципиально? Дырки какого диаметра ? Хочу замутить такой девайс.Использу ю в соло в основном двухстенку из консервной банки и кружки на 0.5л. Работает на спиртовке и щепочках,притен зий к ней нет,упор на вес делался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Сергей Федосеев
0 # Сергей Федосеев 24.10.2017 09:43
Добрый день.
При маленькой высоте печки пламя греет хуже. Поэтому высота печки больше высоты кружки. Печка согнута впритык по диаметру кружки и кружка не проваливается до дна, цепляясь бортиком. И снизу остаётся пустое место, куда я кладу крышку от кружки-котелка. Кроме того, пластиковая банка, которую я вкладываю в котелок, ещё больше по диаметру и тоже не пролезает дальше, но это и хорошо. Стенки печки изнутри всегда закопчёные и, если опустить кружку и пластиковую банку глубже, то их края будут испачканы копотью.
Отверстия в печке 10-12 мм.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
mezon
0 # mezon 24.10.2017 11:20
Спасибо за обстоятельный ответ,попробую сделать из оцынковки 0.33.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

  • Блог +

    Блог Сергея Федосеева "Записки в дорожном блокноте" Смотреть
  • Библиотека +

    Раздел с отзывами о прочитанных книгах и ссылки на скачивание Смотреть
  • Карта сайта +

    Карта сайта, на которой все материалы представлены в виде списка. Каждый пункт является ссылкой на материал. Смотреть
  • Ваши предложения +

    Пишите ваши предложения и пожелания по работе сайта в комментариях. Смотреть
  • Написать админу +

    Форма для отправки письма администратору. Смотреть
  • 1

Новые комментарии

Подписка на новости сайта по email

Напишите ваш email:

Delivered by FeedBurner