Национальный парк Таганай - находится на территории Южного Урала, возле города Златоуст. Это место дает замечательную возможность туристам познакомиться с Уралом, с одной из его жемчужин. Южноуральская тайга, невысокие горы, коварная уральская погода, ледяная вода в родниках, "солнечное и малоснежное" лето, суровая и "сказочная" зима, все это есть на Таганае.
Приехали в город Златоуст мы с моим сыном Егором 8 июня в 11 часов вечера. Переночевали и пошли смотреть местные достопримечательности.
Город Златоуст, в первую очередь, известен тем, что это родина российского булата.
То, что не сумели сделать западноевропейские металлурги, сделал русский инженер Павел Петрович Аносов (1799 - 1851). Он разгадал тайну изготовления настоящего литого булата, и разработал технологию получения булата, по качеству не уступающего древнему вутцу, секрет которого был утрачен.
Памятник П.П. Аносову
Сходили в музей оружия. Посмотрели на холодное оружие из булата. Здесь были и "утилитарные" вещи, где главное функционал.
И вот такой "парадный" комплект "одежды". Златоустовские мастера, в том числе, славятся своим украшением холодного оружия.
Их мастерство позволяет делать такие вот "чудеса" из металла. Узел представляет собой комбинацию нескольких морских узлов. Завязывался кузнечными щипцами, когда металл был в горячем состоянии. Датировка: 1880-е гг.
Музей нам с сыном очень понравился.
Затем мы забрали снаряжение и поехали до входа в Таганай, к основной части маршрута.
Добравшись до входа у Центральной усадьбы , зашли и зарегистрировались, тогда плату за посещение не брали. Сходили на родник рядом. Запаслись водой, вода была холодная и очень вкусная, как везде на Таганае.
И пошли по дорожке. Многие тропы здесь маркированы,поэтому ориентироваться очень просто. Для начинающих туристов просто отличное место. Прошел короткий дождик, затем стало опять солнечно.
На развилках встречаются вот такие указатели. Мы пошли по Верхней тропе, называемой "пыхтун", она идет все время в горку.
Погода в этот день установилась хорошая - "солнечная и малоснежная", но до этого были несколько дней с дождями. Местами тропа была похожа на вот это:
В парке Таганай, растительность относящаяся к южноуральской тайге, много хвойных, аромат хвои висит в воздухе.
Для ручьев и речек встречаются мостики.
Иногда попадаются мосты и речки побольше.
По весне, бывает, их сносит потоком.
По тропе, которая в основном из грязи, идти вверх тяжело, делаем часто перерывы. Треккинговые палки очень помогают.
Прямо по тропе бегут ручьи.
Приходится перелазить или обходить небольшие завалы.
На привалах доедаем остатки печенья.
Я фотографирую местную растительность. В парке Таганай многие растения занесены в Красную книгу.
Влажность высокая. Местами растут папоротники, на камнях виден мох.
И вот уже недалеко туристический приют Белый ключ. Это дерево местная достопримечательность.
Сам приют Белый ключ славится своим родником, вода очень вкусная, но ледяная. Местные из Златоуста часто ходят сюда, как на прогулку в городском парке, поэтому на ночевку здесь вставать может быть шумно. Но в этот раз тропы утопали в грязи и таких "отдыхающих" не было.
Возле приюта есть места для палаток, там мы и разместились, дрова вокруг почти все выбраны, мы готовили на газовой горелке.Пока я кашеварил, Егор быстро нашел общий язык с туристами из города Челябинск, на соседней стоянке. Ночью было холодно, похоже около нуля.
На следующий день встали рано. Солнце только поднималось. Была даже луна.
Свет пробивался, через листву.
Набрали воды в ручье рядом, видимо это был "брат" Белого ключа, вода такая же ледяная и вкусная. Сделали чай, завтрак.
Оставили вещи на приюте и полезли на Двуглавую сопку. От приюта Белый ключ идет железная лесенка, по ней нас провожал местный кот. Конечно же лестница скоро закончилась.
Выше есть развилка с указателем. Слева дорога на Скалодром. Говорят место популярное у альпинистов. Справа на Двуглавую сопку, куда мы стали подниматься.
Дальше подъем стал очень крутым. Пришлось часто делать привалы и перекусы. Хорошо что было сухо, по скользким камням было бы подниматься опасно.
Все же мы поднялись. Открылись захватывающие виды Уральских гор, города Златоуст, Айского водохранилища. Солнце то выглядывало, то пряталось.
Спуск был ничем не легче подъема, но вот опять на Белом ключе и общаемся с "местным населением."
Вот еще один, пущистый красавец. По словам егеря присматривающего за приютом, летом кошаки ловят пропитание сами. Но у меня подозрение, судя по их ленивому виду, их подкармливают туристы.
Прайс на услуги приюта. Есть домики и баня, летом ими, в основном, пользуются "отдыхающие" из г.Златоуста.
Это местная "стража". Дело было после обеда, поэтому смысла изображать сторожевую собаку, видимо, уже нет.
Затем мы тоже пообедали, запаслись водой и пошли дальше, до приюта Гремучий ключ, выбрав "короткую" дорогу, а зря. Местами пришлось пересекать такой курумник.
Двигаясь со скоростью "спящей черепахи" мы доползли таки до приюта Гремучий ключ.
"Кресло желаний" для уставших туристов.
Отдохнули, запаслись водой, пообщались с местным егерем и пошли дальше. Вдоль скалы Откликной гребень.
Начался "сказочный лес".Вот такие здесь муравейники, и их там много. Муравейник видимо уже, что то из лесо-тундры.
А вот деревья становятся меньше.
А вот поляна перед скалой Откликной гребень. Как спящий дракон. Ставить палатки и костры здесь запрещено.
Но следы от костров иногда попадаются. Воду мы так и не нашли. По слухам, где то есть родник.
Дальше пошел вот такой лес. Сколько же здесь, наверно, бывает ягод в сезон !
Посидели на одной из скал. Времени оставалось не много, но главное, у нас заканчивалась вода. Поэтому на гору Круглица мы уже не пошли.
Зимой здесь проводят лыжный марафон "Лыжня за облака". Учитывая рельеф, участники по прочности превосходят булатную сталь из Златоуста :-)
В этот день мы спустились вниз и заночевали на стоянке "Заячья поляна", до приюта Таганай не пошли, место нам приглянулось, а народа не было, только к темноте подошла большая группа туристов, но они были далеко. Погода стала резко портиться, задул сильный ветер. Тент от палатки натянули за рекордное для нас время и начался ливень. Через 5 минут он закончился. Сготовили еду, даже нашли дров на костерок, для красоты. Наблюдал интересное явление, как облако, как будто зацепившись за Откликной гребень, висит на месте, в то время как остальные облака летят дальше. К ночи, небо выяснило и ночь была опять холодная.
Решили вернуться по Старой Киалимской дороге, так называемой "Дорога из желтого кирпича" на приют Белый ключ. Камни, лежащие на дороге, действительно имеют желтоватый оттенок.
Дорога плавно превращалась в реку и обратно.
Ближе к Белому ключу решили свернуть на "короткую" тропинку, конечно же там был и указатель.
И снова курумник, здесь их называют "каменная река", они действительно похожи на реку.
Палки позволяют легче преодолевать препятствия: ручьи, камни, грязь.
Потом на попалась еще одна "каменная река" с камнями покрупнее.
Но мы все же дошли до приюта Белый ключ. Разместились на стоянке рядом со знакомыми с первого дня, они ходили на Круглицу. Переночевали.
Утром обменялись контактами с Михаилом. Посидели у костра. С дровами повезло, в дождь с ветром, который нас пугал на стоянке Заячья поляна, здесь, грозой повалило дерево и ветром насшибало много сухих веток.
После обеда пошли в г.Златоуст. Становилось все теплее, тропинки подсохли, был праздничный день, к Белому ключу толпами шли туристы пешие и даже на велосипедах. Так как в парке Таганай принято со встречными здороваться, то мы чуть не остались без голоса, так много было посетителей. Хорошо, что мы уже уходили. Скоро стало даже жарко, светило солнце.
Дошли до Центральной усадьбы, перекусили, согрели чай. Отдохнули. И пошли в местный музей, который относится к парку.Посмотрели на лося.
На другую местную живность.
Встретились с медвежонком.
Посмотрели на минералы, которые есть в местной земле.
А поздним вечером уехали домой на поезде, в надежде вернуться в национальный парк Таганай снова и пройти его тропами дальше. Возможно, даже сделать это зимой, когда будет еще красивее.
Комментарии
Как младший участник перенёс тяготы походной жизни? Он, похоже, уже опытный турист.