Дидинский тоннель - одно из излюбленных мест любителей урбантрипа в Свердловской области. Свое название он получил от станции, в окрестностях которой находится.
Вход в тоннель представляет собой усеченный снизу овал. Входная арка тоннеля очень красива, напоминает своими очертаниями сказочный замок.
В настоящее время тоннель не безопасен, находится в аварийном состоянии. Кое-где встречаются уходящие вниз колодцы, а сверху местами падают каменные блоки. Небезопасно и снаружи близ тоннеля, поскольку можно провалиться в открытые колодцы, которые плохо видно. Чтобы не пострадать, нужно быть максимально осторожными и внимательными.
В последнее время тоннель был почти затоплен и пройти полностью его было нельзя.
Если добираться к поселку Дидино со стороны федеральной трассы, то можно посетить еще одну достопримечательность - гору Белая (566 м.). Она расположена в 16 км. в юго-западном направлении от Первоуральска (в 4 км. к западу от дер. Хомутовка) и является самой высокой точкой городского округа Первоуральск.
Как утверждают старожилы, название Белая получила по той причине, что на горе раньше выпадает и позднее сходит снег.
Лето уже было на исходе, буквально последние летние деньки и мы с женой решили съездить до Дидинского тоннеля, а также посетить гору Белая, рядом с которой проходил планируемый маршрут, проложенный, в основном, по грунтовым и небольшим дорогам. К сожалению, федеральной трассы избежать не удалось.
Маршрут
Выехали довольно поздно, около 11 часов. Погода была отличная, ветра почти не было. В одном месте пересекли реку Чусовая по навесному деревянному мосту.
Возле деревни Хомутовка свернули направо вдоль полей, в результате, пришлось около часа идти пешком по перекопанному полю и вдоль него по заросшей дороге, ведя велосипеды. Вырвавшись на грунтовку, сначала попили чаю и поехали дальше.
Проезжали воинскую часть, солдаты были очень удивлены нашим появлением, спросили откуда мы, мы объяснили наш предыдущий маршрут и нас отпустили дальше. Затем, добрались до федеральной трассы Пермь-Екатеринбург. По ней ехать было быстро, но страшновато.Так мы доехали до поворота на Дидино.
И почти сразу спустившись с велосипедов, стали карабкаться на гору Белая. Дорога была очень крутая, только местами удавалось проехать на велосипеде. К счастью, последние дни лета были сухими, впрочем как и все лето в этом году, и грязи не было. Чтобы найти вершину горы мне пришлось воспользоваться навигатором в смартфоне. На горе нет отмеченной вершины, геодезического знака я тоже не нашел. Просто сфотографировались на полянке.
Гора Белая
Сели на велосипеды и поехали вниз в поселок Дидино. Добраться туда можно либо по идущей там железнодорожной ветке Екатеринбург-Дружинино, либо в хорошую погоду по той дороге по которой мы и ехали. Часто, легковые машины оставляют у федеральной трассы и идут пешком. Нам попалось несколько таких туристов и только одна машина навстречу - reno duster .
И наконец мы добрались до тоннеля, метров за 50 почувствовался холод подземелья, ветер дул из туннеля в нашу сторону, но у нас были теплые жилеты, а также фонарики. Поэтому убрав велосипеды с дороги в кусты, мы пошли в тоннель.
У входа в тоннель
Вдалеке виднелся свет, я сначала думал, что он падает сверху из технологического отверстия, а затем отражается, но нет, это был другой конец тоннеля.
Свет в конце тоннеля
Во многих местах в тоннеле есть углубления, видимо для обходчиков, на случай если идет поезд.
Технологические углубления
В одном из них я сфотографировался.
Вот побольше углубление
Часто попадаются ответвления вбок, возможно это ливневая канализация и возможно там спрятаны сокровища.
По данным Управления Свердловской железной дороги, туннель был открыт в далёком 1918 году. Тогда, в разгар гражданской войны, он нёс высокое стратегическое значение, через него проходили эшелоны Колчака, отступающие в Сибирь, что породило легенды о спрятанных в этих местах несметных богатствах, которые Белое командование пыталось уберечь от разграбления большевиками.
Несмотря на перспективу найти сокровища,лезть туда без снаряжения не решились. И пошли дальше.
Ливневая канализация
Нам очень повезло с погодой, лето было сухое, поэтому удалось пройти тоннель почти полностью, хотя мы были в кроссовках. В лужу у выхода не полезли, но меня посещала мысль снять обувь и рискнуть.
К счастью, навстречу нам попалась группа ребят, наверное, ищущих сокровища Колчака, и мы решили побыстрее возвращаться обратно, волновала судьба велосипедов и большей части вещей.
Аня у выхода
Когда вернулись, то полазили по окрестностям. Масштаб сооружения можно увидеть на фотографии.
Почти замок
Скоро погода стала портиться, поэтому найдя полянку, я повесил на ней свой плащ-пончо и мы, согрев воды на газовой горелке, пообедали и переждали дождь.
Этот дождь сопровождал нас почти всю дорогу обратно, то стихая, то начинаясь снова, буквально крутился вокруг нас. Когда ехали по трассе добавлялся еще и встречный ветер.
В результате, постоянно убирая дождевик и доставая его обратно я сломал замок на сумке. Спас меня скотч, просто гениально изобретение, в фильме "Марсианин" им даже скафандр чинили, что уж говорить про велосумку :-)
Возле деревни Хомутовка сфотографировались на фоне полей, красота там неописуемая, несмотря на моросящий дождик.
Возле деревни Хомутовка
В Первоуральск вернулись уже часов в 10, было темно, шел сильный дождь, но было просто здорово, что мы съездили в эту поездку. Длинна маршрута составила 55 километров, хотя казалось, что было намного больше, видимо из-за впечатлений.
Комментарии
По трассе тоже не люблю ездить. У нас узко очень, если две фуры встречаются, то мне надо на обочину съезжать. Федеральная трасса, а всего две полосы впритык.
Поэтому выезд на эту трассу совсем крайняя мера, если нет грунтовки в объезд.
А дорога с асфальтом и почти без движения, это у нас из области фантастики, но я надеюсь ее найти, езжу все дальше и дальше