Второй день моего одиночного велопохода перевалил за половину. Почти всё время еду по хорошей накатанной грунтовке. Вокруг всё так же поля, поля и поля. Практически нет необработанной земли. Ехать легко и приятно, но немного портит впечатление ноющая пятка. К сожалению, травмы не проходят бесследно.
Все части рассказа об этом велопоходе: |
часть 1 --- часть 2 --- часть 3 --- часть 4 --- часть 5 |
За очередным поворотом грунтовка заканчивается и начинается довольно приличный асфальт. Судя по карте, он идёт прямо до одной деревни на моём маршруте. Ну и отличненько. Машин нет, катись себе сколько хочется.
Остановился передохнуть и попить водички.
Замечаю, что чуть позади, с прилегающего поля на дорогу выезжает Кировец и едет в мою сторону. Сзади у него навешано столько оборудования, что оно перекрывает всю дорогу и даже заходит на обочину.
Я решил не дожидаться его, а поехать перед ним — всё равно он быстро ехать не сможет.
Но для тракториста, похоже, я был за весь день единственной интересной достопримечательностью. Он решил не отставать, а прибавить газу, чтоб попугать заезжего путешественника и посмотреть, на сколько меня хватит.
Я еду примерно 25 км/час, но трактор не отстаёт, а деревня впереди всё не показывается. Устал уже порядком. Трактористу только на газульку давить, а мне ж надо педали крутить, усилия прилагать. Решил не тратить силы на бесполезное соревнование и съехал на обочину, опять передохнуть, и пропустил Кировец вперёд.
За небольшой горкой показалась и деревня. За ней асфальт кончился и снова началась грунтовка.
Эти места на спутниковых снимках уже не очень чёткие. Не совсем понятно есть ли водоёмы или нет. День близится к вечеру, и хотелось бы набрать воды, чтоб немного помыться. Земля здесь — чернозём, соответственно и пыль чёрная. А за целый день по такой дороге и я стал похож на шахтёра.
Еду, высматриваю хоть какой-нибудь пруд, но попадаются только заросли камышей в сырых низинках. Но пруд должен быть хоть какой-нибудь. На конец, увидел блеск воды. Подъехал ближе — довольно большой пруд. Вода, конечно не кристальная, но помыться сойдёт.
Если бы рядом были деревья, хоть посадка какая-нибудь, то здесь бы и остановился. Но вокруг только поля. Поэтому просто набрал воды в пустую уже пятилитровку, привязал её на багажник и поехал искать более подходящее место для стоянки.
По пути попалось несколько посадок по краю полей, но все они были из каких-то высоких кустарников и очень густые — не пролезешь. Тем временем солнце уже вплотную к горизонту, скоро совсем сядет и придётся блуждать в темноте.
В нескольких километрах дальше по дороге разглядел лесополосу из больших деревьев и как можно быстрее помчался туда.
Вблизи это оказались довольно большие берёзы, под которыми было просто отличное место для стоянки. От дороги прикрыто небольшими кустами, а в середине чисто и просторно и даже мелкая травка покрывает всю землю. Лучшего места и не пожелаешь.
По-быстрому обустроился, повесил гамак, разложил вещи и насобирал хвороста для щепочницы.
На ужин решил сварить гороховый суп из пакетиков и добавить в него тушёнки. Костёр разводить не стал, посчитал, что и щепочница справится не хуже.
После плотного ужина и традиционного чая, чуть в стороне от лагеря с удовольствием смыл с себя дневную грязь. Вода была довольно холодная, но тело быстро привыкло. Поливать себя из пятилитровой бутылки не очень удобно, но что-то изобретать не было уже ни сил ни желания. Но даже после такого «душа» стало как-то легче и приятнее.
Помылся, переоделся в чистое. И ещё немного посидел у огня, бросая мелкие веточки в щепочницу и поддерживая маленький очаг. Вокруг тихо, темно и спокойно. Тёмные поля до самого горизонта. Ни где не видно ни единого огонька, не слышно ни одного человеческого звука. Ни машин, ни музыки, ни разговоров - ни чего. Кажется, что во всём мире кроме меня ни кого больше нет. А над головой миллиарды ярких звёзд и млечный путь. Удивительные ощущения.
Эта ночь прошла гораздо спокойнее, чем предыдущая. Вокруг изредка шуршали мыши и один раз пришла, вроде, кошка (не разглядел — убежала). Но спал всё равно вполглаза. Всё-таки слишком непривычная для меня обстановка.
Утром, после завтрака, поехал дальше. Снова грунтовка, снова поля, снова подсолнухи.
День с самого утра был солнечным и к обеду должно было уже припекать прилично. До Алексиково, где живёт моя тётя было километров 80-90 и я решил, что в обед буду уже на месте, если поспешу.
Маршрут был проложен по самым кратчайшим тропинкам, по которым на машине не всегда можно проехать. Но велосипед не машина, где не проедет, там его можно перетащить на себе.
Несколько раз сбивался с пути и тратил время на ненужные крюки и петли. А под самый финиш, не разобравшись сделал ещё один большой крюк. Но несмотря на это приехал в Алексиково в обед, как и рассчитывал.
За этот день я проехал 88 километров до обеда. Организм уже «вошёл в колею» и готов был после отдыха продолжить путь, но я решил в этот день не ехать в Урюпинск до которого осталось всего 35 километров. Ушибленное сухожилие на пятке так и болело, плюс уставшая спина и общая усталость убедили меня отдохнуть день-другой и погостить у родни.
Перекусив я улёгся на сочной траве прямо возле дома, в тенёчке и пару часиков вздремнул с большим удовольствием. А вечером приехала на маршрутке из Урюпинска мама, были шашлыки, вкусный ужин и разговоры до темна, пока комары не загнали нас в дом.
Через пару дней я доехал до Урюпинска и какое-то время гостил там, катаясь по окрестностям. Обратно ехал уже на автобусе, решив, что на этот раз мне приключений достаточно, а травмы лучше бы залечить спокойно, не перегружая организм.
Велосипед разобрал и компактно упаковал, чтобы поместился в автобус. Доехал без проблем, так что рассказывать об этом, собственно, не чего.
Эта поездка стала для меня интересным испытанием и приключением. Я получил много новых впечатлений и теперь есть что вспомнить. Несмотря на боль и травмы, я не жалею, что решился на такое путешествие и в новом сезоне, возможно, запланирую что-то подобное.
Но, если вы хотите совет, то, пожалуй, скажу, что одному в такое путешествие лучше не ездить, особенно, если маршрут вам не очень знаком и есть совершенно безлюдные участки. Случись что-то более или менее серьёзное, вам просто не кому будет помочь, а сами вы можете просто не добраться до ближайшего населённого пункта.
Ну и конечно, я ехал по практически пустой трассе. Там где много машин ехать не только неприятно, но и довольно опасно. К сожалению, многие водители велосипедистов считают просто за мусор на дороге и ведут себя крайне по хамски.
А напоследок хочу пожелать вам удачных путешествий, интересных приключений и приятных впечатлений! Ходите в походы, друзья!
Все части рассказа об этом велопоходе: |
часть 1 --- часть 2 --- часть 3 --- часть 4 --- часть 5 |