В этой небольшой статье постараюсь ответить на вопрос зачем нужна вообще спиртовка и нужна ли она в походе. На самом деле вопрос довольно простой, но порождающий жаркие споры так же, как и "костёр или щепочница?", "щепочница или газ?", и тому подобное. Давайте разбираться.
Начнём, пожалуй с того, что представляют из себя спиртовки.
На сегодняшний день кроме лабораторной спиртовки придумано огромное количество всевозможных конструкций, основанных на горении спирта. Нас в данном случае интересуют именно спиртовки которые можно использовать в походной кухне. Чаще всего это небольшая алюминиевая или медная ёмкость с отверстиями по кругу в верхней части, образующими конфорку. Фитиля, как у лабораторной спиртовки в подобных конструкциях нет, их работа основана на горении паров спирта.
Подобную спиртовку легко сделать самостоятельно, как я уже писал в предыдущей статье.
А можно не ломать голову и не мозолить руки и купить уже готовую фирменную вещь за вполне приемлемые деньги.
Первое возражение противников спиртовок: «Спирт жечь расточительно и вообще это кощунство. За поллитру, да я тебя…!»
Если вы считаете, что спирт нужно принимать исключительно внутрь, получая от этого блаженство и просветление, то лучше вообще не читайте дальше, не расшатывайте свою нервную систему.
На самом деле жечь спирт не более расточительно, чем пользоваться сухим горючим, достаточно просто сравнить стоимость. Для кипячения кружки воды нужно грамм 20-30 спирта. Разве это много?
Кроме того, стоит отметить, что кроме спирта можно использовать некоторые жидкости для розжига, которые обойдутся дешевле спирта. Главное, чтобы эта жидкость была достаточно чистая, без запаха, и не оставляла после сгорания маслянистый осадок на стенках спиртовки. Найти подходящую жидкость, к сожалению, можно только опытным путём, покупая разные и тестируя.
«На спиртовке неудобно готовить»
Да, действительно это так. В отличие от газа или костра, большинство спиртовок горит равномерно и прибавить или убавить огонь нельзя. Но, всё-таки, при определённой сноровке поесть приготовить вполне можно. Другой вопрос — зачем это делать на спиртовке, если она вовсе не предназначена для полноценного приготовления пищи? Если нужно готовить серьёзный обед воспользуйтесь газом или разожгите костёр и не придумывайте себе сложностей.
Основное предназначение спиртовок, на мой взгляд, это кипячение воды. Кипяток позволяет заварить чай, сварить кофе, запарить бичпакеты, заварить каши не требующие варки, заварить супы быстрого приготовления и т. п. Кроме того на спиртовке можно разогреть любые консервы, например из армейского сухпайка. Как видите, всего вышеперечисленного уже вполне достаточно чтобы перекусить в несложном походе, в ПВД или на простой прогулке за город. И с таким питанием можно нормально проходить даже несколько дней. Думаю, это уже оправдывает существование походных спиртовок.
Кроме того, даже в городском парке можно в выходной выйти и попить чай или кофе, сварив его хоть прямо на лавочке.
Одним из основных достоинств спиртовок является малый вес. Моя маленькая спиртовка из аэрозольного баллончика весит чуть больше 10 грамм. Бутылочка спирта к ней 100 грамм. Металлическая кружка и некоторое количество воды у вас будут при любом снаряжении, что с газом, что при костре. При этом, нести газовый баллон, который один уже весит гораздо больше, чтобы вскипятить одну две кружки воды не очень рационально, хотя и удобно.
Ещё одно достоинство спиртовки — она не коптит и посуда остаётся чистой. Запах при сгорании спирта, конечно присутствует, но далеко не такой сильный, как от сухого горючего.
Поэтому спиртовку можно использовать так же, как и газ, в помещении. Надо только обеспечить хоть какую-то вентиляцию. Без притока свежего воздуха в помещении вообще ни какой огонь жечь нельзя — выгорает кислород и есть риск задохнуться.
Спиртовка выручит там, где нет дров. Это может быть, степь, пустыня, горы, пещеры и т. д. Один из вариантов — зимняя рыбалка. В рыболовной палатке на спиртовке вполне можно будет подкрепиться горяченьким.
Ещё один важный момент — это простота конструкции и возможность изготовить топливо самостоятельно. Это особенно будет актуально тем, кто увлекается «выживанием». Если, допустим, случился какой-то глобальный капец, вы сможете сделать и спиртовку и спирт самостоятельно, пользуясь подручными средствами. Газ, бензин или керосин на коленке сам не сделаешь, кроме знаний нужно кое-какое оборудование. А вот соорудить самогонный аппарат и перегнать самогон с высоким градусом, многим будет вполне по силам. Ну а уж спиртовку соорудить можно за 10 минут из пивной банки.
Так же важен и сам запас спирта в походной аптечке. 100 мл. медицинского спирта может лежать в рюкзаке в качестве дезинфицирующего средства, а сама спиртовка из-за малых размеров и веса ни как вас не обременит. Вы можете использовать газ или разводить костёр, но в какой-нибудь критической ситуации, например, когда газ кончился, дров нет или они все насквозь сырые вы всегда сможете вскипятить себе воду, воспользовавшись этим неприкосновенным запасом.
Спиртовку рационально будет использовать для одного, максимум двух человек. Для большей группы нужно либо использовать другие способы приготовления пищи, либо брать каждому по спиртовке, что, на мой взгляд, не имеет особого смысла.
Подведём краткие итоги всего этого рассуждения.
Плюсы использования спиртовки:
Минусы спиртовок:
В заключение, хочу сказать, что всякой вещи своё место и время. И если, та же спиртовка вам кажется бесполезной игрушкой, вспомните, что для кого-то это может оказаться единственной и наиболее подходящей вещью в конкретной ситуации в данный момент.
Комментарии
На счёт КПД закопчёной посуды не соглашусь. Толстый слой копоти, нагар, по плотности более рыхлый, чем металл и поэтому ухудшает теплопередачу. Чистый котелок закипит быстрее.
Насчет копоти, это была скорее шутка, хотя в отношении толстого слоя полностью согласен.