Иногда ритм жизни замедляется и появляется время передохнуть. Кто-то идет в кино, клуб или просто сидит дома, а мы идем в лес. Такие выходы нельзя назвать походом - мы идем до нашего лагеря около 5 километров, и уж, конечно, это не выживание - мы берем с собой всего в достатке (кроме водки, ее мы предусмотрительно всю выпиваем дома, перед лесом (смех!). Итак, рассказ о времени, проведенном нами в суровом зимнем лесу и в палатке, отапливаемой печуркой.
Поехали.
Упаковываем барахло в волокуши и вперед топтать снег - по нашей тропе никто не ходил, но мы всегда в основном смотрим вниз - узкая тропинка не простит шага влево или вправо, сразу окажешься в снегу. Остановки навевают философский лад и дают возможность взглянуть в ясное зимнее лесное небо.
Придя в лагерь, отлегло - все на месте, чистота, никто не напакостил. Кормушка для птиц - пустая) Наполнили зерном. Костер простой - три полена пирамидой (небольшая нодья). Завариваем чай на душистых летних травах с веточками пихты, она дает очень приятный и мягкий хвойный оттенок.
А немного имбиря и лимона делают чай просто волшебным. Дастаем из под сугроба пакет с тем, что живет в лагере постоянно. Не знаю кому как, а я очень люблю смотреть на пламя керосиновой лампы - атмосфера при этом самая настоящая “ламповая” - суровый зимний лес становится с ней уютным и сказочным. Заливаем керосин (пахнет он не так сказочно, как выглядит керосинка в ночи, но оно того стоит) - готовим к эксплуатации.
Установка палатки и печки - дело привычное и достаточно быстрое. Гораздо больше занимает процесс сбора и заготовки дров. Но если к процессу подходить творчески (например, пилить ночью, представляя, что из-за того дерева на тебя смотрит оборотень) - дело идет быстрее и сил тратиться меньше. Кругом сосняк, поэтому топим сухостойной сосной - в ней есть смола, поэтому раз в два - три дня печку нужно проверять на наличие нагара на трубе. Если есть - очистить и установить снова.
Чай пьется везде одинаково и идет везде на “Ура”! От снега и льда в палатке сушатся дрова, сохнет одежда. Но главное не это - это прекрасное ощущения “дома вне дома”. Я это понял именно зимой в палатке. Наверное, среди читателей есть те, кому знакомо это чувство, будь то ночевка в зимовье или ночь в глуши на льду в рыболовной палатке.
Надвигается вечер, а это, значит, что впереди долгие дружеские посиделки у костра и беседы о жизни, детях и семье под чай. Почему-то в наши 30 лет это удается сделать все реже, - природа дает возможность побеседовать без спешки и от души.
Керосинка заработала. Снег дает отличные блики и темный пятачек леса наполняется разными огнями.
Наговорившись - можно идти спать, но я останусь просто посмотреть на огонь. Говорят, вода очищает тело, а огонь - душу. Возможно, это именно так. Сидя перед костром я радуюсь тишине, которая изредка прерывается треском костра. Эти моменты очень хорошо закрепляются в памяти и уже в душном офисе, когда работа давит, я вспоминаю этот лагерь и треск костра.
Перед сном решил прогуляться до просеки и сделать фото ночного неба. С 10 попытки получился (хотя кому-то может показаться, что нет). Зимний лес прекрасен. Тишина, покой и дикая красота уже скоро забурлят новой жизнью, а пока лес спит и набирается сил для новой жизни. Месяцок бы пожить такой жизнью, а может и три, ведь так оно здорово - в лесу в этом...
Комментарии
А свет керосинки, если конечно тащить не влом, гораздо приятнее света диодных фонарей.