Сегодня прокатились на речку. Егор как всегда бегом, я на велике и к нам присоединились Василий и Марина. С выбором места для стоянки не мудрили, поехали на уже проверенное.
День сегодня не жаркий, чуть-чуть облачков и лёгкий ветерок - ехать приятно.
Часть пути ехали по трассе, а у Средней Камышинки свернули на грунтовку, пополнив запасы воды из родника.
На дороге опять встретили небольшую гадюку, греющуюся на солнышке. Остановились поглазеть. Она лежала совершенно неподвижно и не обращала на нас внимания, но как только попытались сфоткать — моментально приняла боевое положение и зашипела. Потом уползла в траву на обочине. Все тронулись дальше, а я убирая фотоаппарат услышал рядом ещё шипение. Пригляделся — буквально в шаге от того места, где стоял Василий, в траве у дороги лежит ещё одна гадюка, гораздо крупнее первой и громко шипит. Как она на него не кинулась, не понятно. На этом участке мы уже далеко не первый раз встречаем змей, так что теперь смотрим в оба.
Кстати, будете снимать змей учтите, что если будете смотреть на экран фотоаппарата или смартфона при фокусировке, то почти наверняка не успеете убрать руку, когда змея попытается атаковать. Пользуйтесь зумом и не приближайте руку к змее ближе чем на метр. Лучше вообще не фоткайте, а постарайтесь её обойти на безопасном расстоянии и смотрите под ноги.
А мы покатили дальше. Дальше был небольшой пруд. На нём живут пара диких гусей и у них уже четверо или пятеро гусят. Интересно поведение родителей. Как только они видят, что к пруду кто-то приближается, взлетают и низко летят в противоположную от гусят сторону, пока те резво чешут по воде. Если гуси видят, что мы всё равно едем по берегу, то пролетают спереди от нас и опять низЭнько как бы уводят нас в сторону, ещё и кричать при этом начинают, вроде как внимание привлекают. Но мы на гусей не охотники, поэтому едем дальше в сторону Петров Вала.
В барановке заехали в магазин, купили пряников к чаю и свернули с трассы к речке и через какое-то время были на месте.
В прошлый раз, когда мы здесь были, место было довольно укромное, заросшее травой и относительно чистое — видно, что в этом году там почти ни кого не было. Тенёк, свежая мягкая трава, спуск к воде. А вот сегодня нас ждало разочарование. К этой полянке кто-то проехал на машине и как следует там отдохнул. Трава вся вытоптана, куты переломаны, везде валяются сырые ветки, которые, видимо, ломались на дрова, ну и мусор под деревьями. А самое неприятное — буквально на каждом шагу, уж простите, насрано и валяется бумага. Господа отдыхающие, наверное, кушали что-то не то и их постигла кара за плохое поведение.
В таком месте как-то отдыхать уже не хочется и мы устроились на соседней полянке. Она гораздо больше и видно, что сюда часть приезжают на машинах. Даже мангал кто-то оставил. Мусора, конечно тоже полно — во всех кустах и в траве тонны пластика и стекла. Хоть его и не видно, но босиком в заросли лучше не заходить. Есть несколько старых кострищ с брошенным в них не догоревшим мусором. Все подступы к поляне, уж простите ещё раз, так же обосраны. Это просто удивительно, на что способны несколько человек, вырвавшихся из оков цивилизации на лоно природы. И ведь все же культурные люди с виду, зачем же так гадить?
Ну да ладно, нам чистого уголка хватит. Искать другое место времени нет, да и то же самое будет везде, где можно проехать на машине. Расположились в тени больших красивых тополей. Разожгли мою щепочницу и поставили на неё большой котелок (литра на три он наверное). Как ни мала печка, а вода вскоре закипела и мы заварили себе кто чего хотел: кто пюрешку, кто чай, кто лапшу.
После перекуса Егору, как любому нормальному рыбаку, снова нестерпимо захотелось половить рыбу. У берега вода прозрачная, глубина приличная и видно, как плавают мелкие рыбёшки, а среди них попадаются экземпляры и покрупнее. Я разглядел даже небольшую щучку сантиметров на 12 наверное. В моём походном швейном наборе теперь есть и несколько крючков. Распустили капроновую нитку из набора на более тонкие, привязали крючки. Грузило сделали из валявшихся тут же жестянок, а поплавок из кусочка камыша (а ещё один магазинный поплавок у меня в рюкзаке случайно завалялся). У нас получилось две удочки: одна Егору, вторая Марине. Червей на этот раз накопать не получилось, поэтому ловить стали на хлебный мякиш. Как ни убого смотрелись эти самодельные удочки, но рыба клевала и довольно активно. Я не считал, но около десятка рыбёшек наловили. Перед выездом их почистили присыпали солью и упаковали в пакет, чтобы дома пожарить.
После удачной рыбалки можно и искупаться. Место здесь для купания просто шикарное. Прямо у берега глубина по шейку. В воде привязана крепкая лестница. Речка здесь широкая и чистая, течения почти нет, водорослей и кувшинок тоже. И, самое главное, господа отдыхающие оставили после себя тарзанку из двух новых автомобильных буксировочных тросов. Хоть что-то полезное они сделали.
Честно говоря, я даже и не помню когда в последний раз прыгал с тарзанки, вот и освежил впечатления. Берег отличный и прыгать было очень удобно и безопасно. В общем, накупались и нанырялись вдоволь. Давно не испытывал такого удовольствия )))
После купания ещё разок заварили чай, доели запасы пряников и козинаков, и стали собираться домой.
Обратно ехали по тому же маршруту. В «змеиных местах» с особой осторожностью. Опять заехали на родник в Средней Камышинке, набрали свежей воды во фляжки. Сто раз уже был на этом роднике и в первый раз догадался сфотографировать.
Водичка, кстати, очень хорошая. Если будете ехать мимо, очень рекомендую родничок.
Координаты: 50°7'26"N 45°16'32"E
Ссылка: http://wikimapia.org/30774487/ru/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA
До дома мы уже доехали без каких-либо приключений. Поездка получилась на 52 километра, лёгкая и интересная. И, если не обращать внимания на некоторые неприятные моменты, то можно сказать отлично провели время, чего и вам желаю ;-) Не сидите дома, друзья!